17 февраля 1963 года в городе Усть-Каменогорске, на левом берегу реки Иртыш, была открыта областная вспомогательная школа-интернат. Директором учебного заведения был назначен Равиль Назмутдинович Абдульманов, который возглавил школу в 1962 году и оставался её бессменным руководителем до октября 1997 года. Именно под его руководством был построен первый трёхэтажный корпус, ставший важной вехой в развитии учебного заведения.

           В первые годы существования, в 1963 году, в интернате обучались дети 1-6 классов. Для них работали 16 учителей и воспитателей. Уже к 14 февраля 1966 года число педагогов и обслуживающего персонала возросло до 50 человек. С каждым годом школа становилась всё более оснащённой и развивалась как учебное и воспитательное учреждение.

            В интернате были оборудованы  мастерские и специализированные кабинеты, такие как 3 столярные и 3 швейные мастерские, логопедический кабинет, кабинет домоводства, а также душевые и прачечная. Вскоре начала свою работу и котельная. Важным элементом образовательного процесса стал пришкольный опытный участок, который использовался для уроков сельскохозяйственного труда. В этом же году был проведён первый выпуск. Первый выпускной класс вела Абдульманова С.Р., а в июне 1966 года воспитанники покинули стены родного интерната. Для каждого учителя и воспитателя этот момент был важным, так как они переживали не только радость успеха, но и волнения, связанные с завершением долгого пути воспитания.

              В 1973 году, благодаря настойчивым усилиям директора Абдульманова Р.Н., был построен и введён в эксплуатацию второй трёхэтажный корпус. В новом здании появились просторные классы, учительская, кабинет директора, а также специальное помещение для проведения праздников — вестибюль. В этот период в школе обучалось от 280 до 320 детей, а школьники занимались в 4 швейных и столярных мастерских. В школе были построены два овощехранилища и теплица, а также разбит пришкольный участок площадью 1,5 га для выращивания овощей. Для улучшения питания воспитанников была организована пасека под Шемонаихой. Работал медицинский кабинет, оснащённый приборами для физиотерапии. В библиотеке, которую с 1973 по 1997 год возглавляла Шумилова М.Н., был собран  книжный фонд.

           Школьная кухня также прошла модернизацию: новые варочные котлы и электроплиты, электрожаровня и электромясорубка значительно улучшили качество питания. В столовой был заменён деревянный пол на мраморный, а стены покрыты кафельной плиткой, что создавало комфортные условия для воспитанников.

           Коллектив школы-интерната жил насыщенной и творческой жизнью. На базе учебного заведения проводились областные семинары по логопедии и трудовому обучению. Воспитанники были обеспечены всем необходимым: одеждой, обувью, учебниками и письменными принадлежностями, а также полноценным трёхразовым питанием. В классные комнаты была приобретена новая мебель.

В период с 1963 по 1998 годы несколько талантливых педагогов ушли на заслуженный отдых, и коллектив школы пополнился молодыми, творчески работающими учителями, продолжавшими развивать и совершенствовать учебный процесс.

01.09.1999 года решением Акима ВКО №728 реорганизована в ГУ «ВКО специальная школа – интернат для детей сирот».

21.11.2011 года ГУ «ВКО специальная школа – интернат для детей сирот» ВКО  постановлением акима ВКО №263 переименовано в КГУ «ВКО специальная школа – интернат для детей сирот» управления образования ВКО.

Согласно решения Акима Восточно-Казахстанской области № 325 от 07.12.2015 года «Об изменениях в сети учреждений образования области» коммунальное государственное учреждение  «Восточно-Казахстанская областная  специальная школа-интернат для детей сирот» управления образования ВКО реорганизовано в коммунальное государственное учреждение «Восточно-Казахстанская областная  специальная школа-интернат» управления образования ВКО.

Согласно постановления Акима Восточно-Казахстанской области № 310 от 06.09.2019 года «Об изменениях в сети учреждений образования области» коммунальное государственное учреждение  «Восточно-Казахстанская областная  специальная школа-интернат» управления образования ВКО реорганизовано в коммунальное государственное учреждение «Специальная школа-интернат № 8» управления образования ВКО.

С 01 декабря 2022 года Картенова Айгуль Максутхановна, назначена директором коммунального государственного учреждения «Специальная школа – интернат №8» управления образования    Восточно – Казахстанской области.

На данной момент  в  школе обучается 161 детей и обучают их 73 педагогов. Учреждение работает в круглосуточном режиме и в режиме пятидневной учебной недели. В школе-интернате обучаются дети с легкими и умеренными нарушениями интеллекта.

Школа располагается в двух сообщающихся  корпусах: учебном и спальном. На территории школы находится прачечная, баня, футбольное поле  и детская площадка.  В обучении детей с нарушением интеллекта особое внимание уделяется преподаванию предметов «Общетрудовая подготовка», «Профессионально-трудовая подготовка», «Социально-бытовая ориентировка», а также предметам коррекционного компонента: «Коррекция недостатков развития речи», «Коррекционная ритмика», «Индивидуальные и групповые занятия активно-двигательного характера», «Индивидуальные и групповые развивающие занятия».

В 2023 году в рамках благотворительной программы общественного фонда «Қазақстан халқына»  школа была оснащена интерактивным оборудованием, современной мебелью и учебно-методическими комплектами, оснащены 6 учебных кабинетов, из них-две мастерские.

1.Кабинет информатики пополнился   11 новыми  компьютерами,  лазерным ч/б многофункциональным устройством, интерактивной доской, учебной  мебелью ,интерактивной панелью,  готовыми стендами  IT- технологий по правилам техники безопасности, аптечкой с принадлежностями.

2.Кабинет психолога является частью развивающей предметной среды, служит  для оказания психологической помощи детям, родителям, педагогам, так же свои занятия психолог проводит в сенсорной комнате, оснащенной оборудованием для стимуляции систем восприятия: тактильной, слуховой, зрительной,  вестибулярной. В качестве стимуляторов на органы чувств используют звуки, свет и цвет,  массажные поверхности.

3. Кабинет социально- бытовой ориентировки укомплектован оборудованием для обучения детей всем  необходимым навыкам в быту: кухонным оборудованием – столовые и кухонные принадлежности, холодильник, электрическая плита, утюги, пылесосы,  интерактивной доской.

4. В школе работают 2 логопеда с государственным и русским  языком обучения, где ведется коррекционно-развивающая работа с обучающимися, имеющими нарушения  речи. Новый дидактический материал позволяет сделать занятия с детьми более интересными,наглядными.

5. Швейная мастерская оборудована  бытовыми швейными машинками, ткацким ручным станком,  вышивальной машинкой, оверлоком, новой мебелью.

6.  Столярная мастерская оснащена столярно-слесарными станками, верстаками, наборами инструментов.

Индивидуальные и групповые занятия активно-двигательного характера проходят в помещении «мягкой комнаты», оборудованной вспомогательными элементами: сухим бассейном, тоннелем, пуфиками, легкими кубиками.

Учащиеся  нашей школы – интерната являются активными участниками областных  и городских соревнований,  всех спортивных мероприятий проводимых организаторами ежегодного конкурса «Жулдызай» и занимают призовые места.

 В рамках проекта SpecialOlympics среди учащихся специальных школ сборная команда школы-интерната  не раз занимала призовые места по легкой атлетике, футболу, армрестлингу.                                                                                                                                  

Главная задача  специальной  школы – интерната – научить самостоятельности и самореализации, умению вести себя соответственно жизненным требованиям, оказывать помощь в процессе личностного становления  в выборе профессиональной деятельности. Весь учебный процесс в школе-интернате организуется педагогами школы с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей обучающихся, создаются специальные условия для получения образования.